Отменные нежнейшие булочки с супер воздушным тестом! Приготовим!
Нам понадобится :
- 250 мл молока
- 100 грамм сахара
- 30 грамм сливочного масла
- 30 грамм растительного масла
- 2 яйца
- 400-500 грамм муки
- 7 грамм дрожжей ( внимательно проверяйте срок годности дрожжей )
- 1 банка вареной сгущенки ( можно заменить на густой джем )
Для посыпки :
- 60 грамм муки
- 60 грамм сахара
- 40 грамм сливочного масла
- Немного нагреваем молоко (не кипятим) , температура молока должна быть примерно 35-45 градусов. Молоко переливаем в большую емкость
- Добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, дрожжи, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20 минут
3. Спустя 20 минут к опаре добавляем 1 яйцо и 1 белок ( желтком смажем булочки ), сливочное масло комнатной температуры , растительное и сахар, хорошо перемешиваем
4. Отдельно просеиваем муку. Постепенно добавляем муку к опаре, старайтесь не забивать тесто мукой. Вымешиваем тесто 5-7 минут. В результате получается очень нежное мягкое тесто. Смазываем чистую емкость растительным маслом , перекалываем тесто, закрываем пленкой и убираем на 1,5 часа в теплое место.
Как вариант- можно включить духовку на 50 градусов и поставить туда тесто (дверку духовки оставить открытой)
5. Тесто получается очень пышное. Я разделила его на 11 кусочков , каждый кусочек размяла руками
6. На каждую лепешку выкладываем ложку сгущенки, скрепляем края и формируем булочку. Булочки выкладываем на бумагу для выпечки, накрываем пленкой и оставляем подниматься еще минут 30
7. Для песочной посыпки натираем холодное масло, добавляем муку и сахар, разминаем руками в крошку
8. Булочки смазываем желтком (я добавляю еще немного молока) и посыпаем крошкой. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 гр.